Contoh Soal TKB Administrasi Perkantoran

1. Rekod yang disimpan secara permanen merupakan arsip …
A. aktif
B. vital
C. statis
D. dinamis
Jawaban : C. benar, merupakan arsip yang disimpan secara permanen

2. Tagihan, rekening bank, tanda pembayaran termasuk rekod ….
A. administratif
B. akuntansi
C. berkas kasus
D. proyek
Jawaban :
B.benar, merupakan rekod akuntansi

3. Memo untuk aktivitas jangka pendek, kartu kontrol proyek dan formulir yang dianggap
rutin termasuk rekod …
A. vital
B. inaktif
C. nonkopi
D. kontemporer
Jawaban :
D.benar, merupakan rekod yang tidak memiliki nilai berkesinambungan atau nilai abadi
bagi badan korporasi

4. Format yang dapat digunakan untuk menyajikan materi surat edaran dalam bentuk
rincian prosedur adalah format …
A. history life
B. indeks numerik
C. outline
D. play script
Jawaban :
D.benar, merupakan format untuk menyajikan materi surat edaran dalam bentuk
rincian prosedur

5. Surat edaran yang bersifat sementara antara lain …
A. perintah
B. instruksi
C. peraturan
D. buletin
Jawaban ;
D.benar, merupakan surat edaran yang tidak memiliki nilai rujukan berkesinambungan

6. Formulir kepegawaian, penjualan dan pengeluaran merupakan formulir ….
A. internal
B. eksternal
C. indeks numerik
D. indeks subjek
Jawaban :
A.benar, merupakan formulir yang digunakan dalam sebuah instansi yang
penggunaannya terstruktur

7. Sistem pemberkasan yang mengatur rekod menurut kata demi kata, huruf demi huruf
atau unit demi unit merupakan sistem …
A. abjad
B. alfanumerik
C. kronologi
D. serial
Jawaban :
A.benar, merupakan pemberkasan sistem abjad

8. Keuntungan penggunaan sistem penyimpanan kronologis antara lain …
A. surat masuk akan terpisah dari surat keluar
B. cocok untuk klasifikasi menyeluruh
C. transfer rekod inaktif mudah dilakukan
D. cocok untuk keperluan badan korporasi
Jawaban :
B.benar, merupakan keuntungan sistem penyimpanan kronologi

9. Bagan klasifikasi yang digunakan di perpustakaan tidak dapat diterapkan untuk
manajemen rekod, karena …
A. manajemen rekod menggunakan pendekatan fungsi atau organisatoris
B. perpustakaan menggunakan pendekatan fungsi organisasi
C. manajemen rekod menggunakan pendekatan subjek
D. menggawai skema berdasarkan aktivitas instansi
Jawaban :
A.benar, manajemen rekod menggunakan pendekatan fungsi atau organisatoris

10. Unit terkecil dalam pemberkasan rekod adalah …
A. seri
B. berkas
C. subseri
D. dokumen
Jawaban :
D.benar, merupakan unit terkecil dalam pemberkasan rekod
Jawaban :
B.benar, notasi merupakan sistem penyandian untuk menentukan lokasi dokumen

Soal selengkapnya klik disini

Download Soal CAT CPNS 2015 Lengkap dan Update Info CPNS Klik disini

z468x60

Download Materi Soal CAT CPNS 2015 Klik disini

soalcasn2-468x60

Download Soal BUMN dan BANK Klik disini

468-x-60.jpg

Download Soal Toefl 2015 Klik disini

468_60

Iklan

2 Comments

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s