Soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) dan Kunci Jawaban

1. BENTUK SOAL A

Pilih salah satu jawaban yang paling benar (a, b, c, d, atau e)

2. BENTUK SOAL C

Pilihlah:

A. Jika (1) dan (2) yang benar

B. Jika (1) dan (3) yang benar

C. Jika (2) dan (3) yang benar

D. Jika semua benar

3. BENTUK SOAL MODEL SOAL B
Pilihlah:

A. Jika (1), (2), dan (3) yang benar

B. Jika (1) dan (3) yang benar

C. Jika (2) dan (4) yang benar

D. Jika hanya (4) yang benar

E. Jika semua benar

4. BENTUK SOAL D

Soal terdiri dari 3 bagian, yaitu PERNYATAAN, kata “SEBAB”, dan ALASAN yang disusun berurutan, Pilihlah:

A. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab
akibat.

B. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan sebab akibat.

C. Jika Pernyataan benar dan alasan salah.

D. Jika pernyataan salah dan alasan benar.

E. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

SOAL DAN JAWABAN

1) Proklamasi 17 Agustus 1945 mempunyai makna yang sangat mendalam dalam sejarah
perjuangan bangsa Indonesia dan dalam sistem ketatanegaraan Republik Indonesia.
Proklamasi kemerdekaan tersebut memiliki makna sebagai berikut,….

1. Merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia yang telah berlangsung berabad-
abad lamanya dalam merebut kemerdekaan dari tangan penjajah;

2. Merupakan suatu instrumen hukum internasional untuk menyatakan kepada dunia
luar bahwa bangsa Indonesia telah menjadi bangsa yang merdeka dan berdaulat,
sejajar dengan bangsa-bangsa lain;

3. Merupakan momentum penjebolan tata hukum kolonial dan penyusunan tata hukum
nasional, yakni tata hukum Indonesia;

4. Merupakan akhir perjuangan bangsa Indonesia bagi terbentuknya negara Republik
Indonesia.

JAWABAN:

A. Poin (1), (2), dan (3) yang benar

1. Benar. Merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia yang telah berlangsung
berabad-abad lamanya dalam merebut kemerdekaan dari tangan penjajah adalah
makna yang sangat mendalam dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia dan
dalam sistem ketatanegaraan Republik Indonesia.

2. Benar. Merupakan suatu instrumen hukum internasional untuk menyatakan
kepada dunia luar bahwa bangsa Indonesia telah menjadi bangsa yang merdeka
dan berdaulat, sejajar dengan bangsa-bangsa lain adalah makna yang sangat
mendalam dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia dan dalam sistem
ketatanegaraan Republik Indonesia.

3. Benar. Merupakan momentum penjebolan tata hukum kolonial dan penyusunan
tata hukum nasional, yakni tata hukum Indonesia adalah makna yang sangat
mendalam dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia dan dalam sistem
ketatanegaraan Republik Indonesia. (benar)

4. Salah. Merupakan akhir perjuangan bangsa Indonesia bagi terbentuknya negara
Republik Indonesia adalah bukan makna yang sangat mendalam dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia dan dalam sistem ketatanegaraan Republik Indonesia.

2) Salah satu unsur dasar Wawasan Nusantara adalah wadah yang merupakan batas ruang
lingkup wilayah nusantara, ditentukan oleh lautan yang di dalamnya terdapat gugusan
ribuan pulau yang saling dihubungkan oleh perairan (Kepulauan). Konsepsi berpikir atau
paradigma Wawasan Nusantara ini dilandasi oleh pemikiran bahwa. . .

A. Pulau pulau dipisahkan oleh laut dan selat

B. Laut yang ditebari oleh pulau pulau

C. Laut dan selat merupakan satu kesatuan

D. Rangkaian pulau pulau dalam laut

JAWABAN:

B. Laut yang ditebari oleh pulau pulau

Laut yang ditebari oleh pulau pulau karena yang dominan lautan bukan daratan atau laut, dan bukan juga selat yang merupakan satu kesatuan.

3) Yang merupakan tahap pembinaan persatuan bangsa Indonesia, adalah sebagai berikut…

1. Bhinneka Tunggal Ika

2. Wawasan Nusantara

3. Nasionalisme Indonesia

4. Sumpah Pemuda

JAWABAN:

D. Poin (4) yang benar

1. Salah. Bhinneka Tunggal Ika bukan merupakan tahap pembinaan persatuan bangsa
Indonesia tetapi merupakan salah satu prinsip yang terkandung dalam persatuan
Indonesia.

2. Salah, wawasan nusantara merupakan salah satu prinsip yang terkandung dalam
persatuan Indonesia bukan merupakan tahap pembinaan persatuan bangsa Indonesia.

3. Salah, karena nasionalisme Indonesia merupakan prinsip yang terkandung dalam
persatuan Indonesia bukan tahap pembinaan persatuan bangsa Indonesia.

4. Benar, karena Sumpah Pemuda merupakan salah satu tahap pembinaan persatuan
bangsa Indonesia.

4) Kemajuan peradaban manusia dalam segala aspeknya mengalami dinamika yang sangat
pesat dalam memasuki milenium III. Upaya untuk mendorong kehidupan bangsa
Indonesia yang lebih baik dapat dilakukan melalui langkah-langkah…

A. Mempertahankan kehidupan budaya turun-temurun secara tradisional

B. Mempersiapkan sumber daya manusia yang dinamis, terbuka, dan demokratis

C. Membangun industrialisasi menyambut tuntutan pasar global

D. Menciptakan budaya masyarakat untuk menghindarkan persaingan penguasaan
IPTEK

JAWABAN:

B. Mempersiapkan sumber daya manusia yang dinamis, terbuka, dan demokratis.

Perubahan zaman mengiringi kemajuan-kemajuan yang dialami manusia di bumi.
Ilmu pengetahuan menjadi pusat kemajuan tersebut sehingga manusia semakin mudah
dalam menginginkan setiap keinginan yang dikehendakinya. Hal tersebut akan
mencapai pada suatu peradaban manusia yang tinggi. Akan tetapi, peradaban yang
tinggi atau kemajuan yang diharapkan manusia tidak akan tercapai jika dia tidak mau
berupaya untuk meraihnya. Peningkatan sumber daya manusia (SDM) mutlak

dibutuhkan dalam mewujudkannya. Di samping itu, pola hidup yang dinamis dan terbuka akan semakin memperkuat langkah menuju cita-cita yang diharapkan serta berjiwa demokrat.

5) Prinsip yang terkandung dalam Persatuan Indonesia adalah sebagai berikut…

A. Kebangkitan nasional

B. Proklamasi kemerdekaan

C. Wawasan nusantara

D. Adanya perasaan senasib.

JAWABAN:

C. Wawasan Nusantara

Wawasan nusantara, karena wawasan nusantara merupakan salah satu prinsip yang terkandung dalam Persatuan Indonesia.

Adapun:

– Kebangkitan nasional merupakan tahap pembinaan persatuan bangsa Indonesia bukan

prinsip dalam persatuan Indonesia.

– Proklamasi Kemerdekaan juga merupakan salah satu tahap pembinaan persatuan

bangsa Indonesia.

– Adanya perasaan senasib bukan merupakan prinsip yang terkandung dalam persatuan
Indonesia tetapi merupakan tahap pembinaan persatuan bangsa Indonesia.

6) Berikut ini merupakan pernyataan yang berkaitan dengan proses pembentukan BPUPKI,
kecuali….

A. Pada tanggal 20 Mei 1942, Pemerintah Militer Jepang di Jawa mengeluarkan Undang-
undang No.3 yang berisi larangan untuk sementara segala bentuk perbincangan,
pergerakan, dan anjuran atau propaganda yang mengarah pada kemedekaan Indonesia.
Perlu dikemukakan bahwa pada masa itu berkembang gagasan berdirinya
pemerintahan negara Indonesia Merdeka.

B. BPUPKI beranggotakan 62 orang pemimpin bangsa Indonesia dan 6 orang anggota
istimewa bangsa Jepang. Anggota-anggota tersebut diambil dari para pemimpin
bangsa Indonesia yang tinggal di Jawa dan Madura, sesuai dengan luas wilayah
pemerintahan pendudukan Jepang yang membentuknya, yang diketuai oleh Ir
Soekarno.

C. Pada tanggal 29 April 1945, bertepatan dengan ulang tahun Kaisar Tenno Heika,
disampaikan apa yang disebut “hadiah ulang tahun” yang berupa janji kemerdekaan
tanpa syarat bagi bangsa Indonesia. Janji tersebut termuat dalam Maklumat Gunseikan
(pembesar sipil dari Pemerintahan Militer Jepang di Jawa dan Madura) No. 23.

D. Janji kemerdekaan dan pembentukan BPUPKI merupakan taktik untuk menarik
simpati dan dukungan bangsa Indonesia terhadap Jepang yang telah terlihat tanda-
tanda kekalahannya. Perlu dikemukakan bahwa pembentukan BPUPKI itu dilakukan
seminggu sebelum Jerman dan Itali menyerah pada Sekutu.

JAWABAN: B

Ada dua kesalahan pertanyaan pada poin B, yaitu

– BPUPKI beranggotakan 62 orang pemimpin bangsa Indonesia dan 6 orang anggota
istimewa bangsa Jepang, seharusnya BPUPKI beranggotakan 62 orang pemimpin
bangsa Indonesia dan 7 orang anggota istimewa bangsa Jepang.

– Anggota-anggota tersebut diambil dari para pemimpin bangsa Indonesia yang tinggal
di Jawa dan Madura, sesuai dengan luas wilayah pemerintahan pendudukan Jepang
yang membentuknya, yang diketuai oleh Ir Soekarno bukan merupakan pernyataan
yang berkaitan dengan proses pembentukan BPUPKI, sebab ketuanya adalah dr.
Radjiman Wedyodiningrat.

Adapun pernyataan yang benar:

– Pada tanggal 20 Mei 1942, Pemerintah Militer Jepang di Jawa mengeluarkan Undang-
undang No.3 yang berisi larangan untuk sementara segala bentuk perbincangan,
pergerakan, dan anjuran atau propaganda yang mengarah pada kemedekaan
Indonesia. Perlu dikemukakan bahwa pada masa itu berkembang gagasan berdirinya
pemerintahan negara Indonesia Merdeka merupakan pernyataan yang berkaitan
dengan proses pembentukan BPUPKI.

– Pada tanggal 29 April 1945, bertepatan dengan ulang tahun Kaisar Tenno Heika,
disampaikan apa yang disebut “hadiah ulang tahun” yang berupa janji kemerdekaan
tanpa syarat bagi bangsa Indonesia. Janji tersebut termuat dalam Maklumat
Gunseikan (pembesar sipil dari Pemerintahan Militer Jepang di Jawa dan Madura)
No. 23 merupakan pernyataan yang berkaitan dengan proses pembentukan BPUPKI.

– Janji kemerdekaan dan pembentukan BPUPKI merupakan taktik untuk menarik
simpati dan dukungan bangsa Indonesia terhadap Jepang yang telah terlihat tanda-
tanda kekalahannya. Perlu dikemukakan bahwa pembentukan BPUPKI itu dilakukan
seminggu sebelum Jerman dan Itali menyerah pada Sekutu merupakan pernyataan
yang berkaitan dengan proses pembentukan BPUPKI

7) Ketentuan-ketentuan UUD 1945 yang menunjukkan dianutnya sistem kabinet presidensial
adalah ….

A. Pasal 4 ayat (1) Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan
menurut Undang-Undang Dasar.

B. Pasal 5 ayat (1) Presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada

Dewan Perwakilan Rakyat.

C. Pasal 20 ayat (1) Dewan Perwakilan Rakyat memegang kekuasaan membentuk

undang-undang.

D. Pasal 20 ayat (3) Setiap rancangan undang-undang dibahas oleh Dewan Perwakilan
Rakyat dan Presiden untuk mendapat persetujuan bersama.Jika rancangan undang-
undang itu tidak mendapat persetujuan bersama, rancangan undang-undang itu tidak
boleh dimajukan lagi dalam persidangan Dewan Perwakilan Rakyat masa itu

JAWABAN:

A. Pasal 4 ayat (1) Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang-Undang Dasar. Hal tersebut menunjukkan sistem kabinet presidensial.

Adapun:

– Pasal 5 ayat (1) Presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada
Dewan Perwakilan Rakyat merupakan gambaran kekuasaan legeslatif.

– Pasal 20 ayat (1) Dewan Perwakilan Rakyat memegang kekuasaan membentuk
undang-undang merupakan gambaran kekuasaan legeslatif.

– Pasal 20 ayat (3) Setiap rancangan undang-undang dibahas oleh Dewan
Perwakilan Rakyat dan Presiden untuk mendapat persetujuan bersama.Jika
rancangan undang-undang itu tidak mendapat persetujuan bersama, rancangan
undang-undang itu tidak boleh dimajukan lagi dalam persidangan Dewan
Perwakilan Rakyat masa itu merupakan gambaran kekuasaan legeslatif.

8) Perbedaan antara piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945, antara lain adalah…..

A. Dalam Piagam Jakarta menggunakan istilah Pembukaan, sedangkan dalam UUD
1945 menggunakan istilah mukadimah.

B. Dalam Piagam Jakarta menggunakan kata Dalam suatu Hukum Dasar Negara
Indonesia, sedangkan dalam UUD 1945 menggunakan kata Dalam suatu Undang-
Undang Dasar Negara Indonesia.

C. Dalam Piagam Jakarta menggunakan kata Ketuhanan Yang Maha Esa, sedangkan
dalam UUD 1945 menggunakan kata Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan
syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya.

D. Dalam Piagam Jakarta menggunakan kata persatuan Indonesia, sedangkan dalam
UUD 1945 menggunakan kata persatuan seluruh bangsa Indonesia

JAWABAN:

B. Dalam Piagam Jakarta menggunakan kata Dalam suatu Hukum Dasar Negara
Indonesia, sedangkan dalam UUD 1945 menggunakan kata Dalam suatu Undang-
Undang Dasar Negara Indonesia. Adapun Perbedaan Piagam Jakarta dan Pembukaan
UUD 1945

UNDANG-UNDANG DASAR NEGARA REPUBLIK INDONESIA TAHUN 1945
PEMBUKAAN

Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan peri-keadilan.

Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentausa mengantarkan, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya.

Kemudian dari pada itu untuk membentuk suatu Pemerintah Negara Indonesia yang
melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk
memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut
melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan Indonesia itu dalam suatu
Undang-Undang Dasar Negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan
Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasarkan kepada
Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab, Persatuan
Indonesia dan Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
Permusyawaratan/ Perwakilan, serta dengan mewujudkan suatu Keadilan sosial bagi
seluruh rakyat Indonesia.

PIAGAM JAKARTA

Bahwa sesungguhnja kemerdekaan itu jalah hak segala bangsa, dan oleh sebab itu maka pendjadjahan diatas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan peri-keadilan.

Dan perdjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampai (lah) kepada saat
jang berbahagia dengan selamat-sentausa mengantarkan rakjat Indonesia kedepan
pintu gerbang Negara Indonesia jang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Atas berkat Rahmat Allah Jang Maha Kuasa, dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaja berkehidupan kebangsaan jang bebas, maka rakjat Indonesia menjatakan dengan ini kemerdekaannja.

Kemudian dari pada itu untuk membentuk suatu Pemerintah Negara Indonesia
Merdeka jang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah-darah
Indonesia, dan untuk memadjukan kesedjahteraan umum, mentjerdaskan kehidupan
bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia jang berdasarkan kemerdekaan,
perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan
Indonesia itu dalam suatu Hukum Dasar Negara Indonesia, jang terbentuk dalam
suatu susunan Negara Republik Indnesia, jang berkedaulatan rakjat, dengan berdasar
kepada: keTuhanan, dengan kewadjiban mendjalankan sjari’at Islam bagi pemeluk-
pemeluknja, menurut dasar kemanusiaan jang adil dan beradab, persatuan Indonesia,
dan kerakjatan jang dipimpin oleh hikmat kebidjaksanaan dalam permusjawaratan

perwakilan, serta dengan mewudjudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakjat Indonesia

LIHAT KALIMAT:

– maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-
Undang Dasar Negara Indonesia (dalam pembukaan UUD)

– maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Hukum Dasar

Negara Indonesia (piagam Jakarta)

9) Lembaga Perwakilan bukan merupakan bangunan politis, tetapi merupakan bangunan
masyarakat (social). Si pemilih akan memilih wakil-wakilnya yang benar-benar ahli
dalam bidang kenegaraan dan yang akan benar-benar membela kepentingan-kepentingan
yang ada dalam masyarakat. Dalam Lembaga Perwakilan ini tercermin lapisan-lapisan
masyarakat, merupakan pandangan dari …..

A. Teori Mandat

B. Teori Organ

C. Teori Sosiologi Rieker

D. Teori Hukum Objektif

JAWABAN:

C. Teori Sosiologi Rieker.

Menurut Teori Sosiologi Rieker, bahwa Lembaga Perwakilan bukan merupakan
bangunan politis, tetapi merupakan bangunan masyarakat (social). Si pemilih akan

memilih wakil-wakilnya yang benar-benar ahli dalam bidang kenegaraan dan yang akan benar-benar membela kepentingan-kepentingan yang ada dalam masyarakat. Dalam Lembaga Perwakilan ini tercermin lapisan-lapisan masyarakat.

Adapun:

– Teori Mandat bahwa si wakil dianggap duduk di Lembaga Perwakilan karena
memperoleh mandat dari rakyat sehingga disebut mandataris.

– Teori Organ ini bahwa negara merupakan suatu organisme yang mempunyai alat-
alat perlengkapannya, seperti eksekutif, parlemen dan mempunyai rakyat, yang
semuanya mempunyai fungsi sendiri-sendiri dan saling tergantung sama lain.

– Menurut Teori Hukum Objektif, bahwa dasar hubungan antara rakyat dan
Parlemen adalah Solidaritas. Wakil rakyat dapat melaksanakan tugas
kenegaraannya hanya atas nama rakyat, sedangkan rakyat tak akan dapat
melaksanakan tugas-tugas kenegaraannya tanpa mendukung wakilnya dalam
menentukan wewenang pemerintah.

10) Berikut ini merupakan pernyataan yang berkaitan dengan perkembangan Dewan
Perwakilan Rakyat Gotong-Royong Demokrasi Terpimpin antara tahun 1960-1966,

kecuali….

A. Didirikan dengan Penetapan Presiden No. 4 Tahun 1960 sebagai pengganti DPR
peralihan yang dibubarkan dengan penetapan Presiden No. 3 Tahun 1960.

B. Di dalam Peraturan Tata Tertib diutamakan hak kontrol, seperti hak bertanya, dan
hak interpelasi.

C. Membiarkan badan eksekutif mengadakan penetapan-penetapan Presiden atas
dasar Dekrit 5 Juli 1959, seolah-olah Dekrit merupakan sumber hukum baru.

D. Banyak keputusan penting (seperti pengguntingan uang, politik konfrontasi,

pengambilan alih perkebunan dan perubahan asing) diputuskan di luar DPR-GR

JAWABAN:

B. Di dalam Peraturan Tata Tertib diutamakan hak kontrol, seperti hak bertanya, dan hak interpelasi.

Di dalam Peraturan Tata Tertib diutamakan hak kontrol, seperti hak bertanya, dan hak
interpelasi bukan merupakan pernyataan yang berkaitan dengan perkembangan
Dewan Perwakilan Rakyat Gotong-Royong Demokrasi Terpimpin antara tahun 1960-
1966.

Adapun:

– Didirikan dengan Penetapan Presiden No. 4 Tahun 1960 sebagai pengganti DPR

peralihan yang dibubarkan dengan penetapan Presiden No. 3 Tahun 1960

merupakan pernyataan yang berkaitan dengan perkembangan Dewan Perwakilan Rakyat Gotong-Royong Demokrasi Terpimpin antara tahun 1960-1966.

– Membiarkan badan eksekutif mengadakan penetapan-penetapan Presiden atas
dasar Dekrit 5 Juli 1959, seolah-olah Dekrit merupakan sumber hukum baru

merupakan pernyataan yang berkaitan dengan perkembangan Dewan Perwakilan Rakyat Gotong-Royong Demokrasi Terpimpin antara tahun 1960-1966.

– Banyak keputusan penting (seperti pengguntingan uang, politik konfrontasi,

pengambilan alih perkebunan dan perubahan asing) diputuskan di luar DPR-GR merupakan pernyataan yang berkaitan dengan perkembangan Dewan Perwakilan Rakyat Gotong-Royong Demokrasi Terpimpin antara tahun 1960-1966

11) Pemikiran melakukan amandemen UUD 1945 telah lama dipikirka oleh para pakar.
Namun baru pada masa reformasi amandemen dapat dilakukan. Dan yang paling utama
dalam amandemen UUD 1945 dalam ketatanegaraan Indonesia adalah…

A. Pembatasan bentuk alternatif kedaulatan rakyat

B. pembatasan masa jabatan presiden paling lama 10 tahun

C. pembatasan parlemen dan partai politik

D. ditentukannya kuota 30% perempuan dalam parlemen

JAWABAN:

B. Pembatasan masa jabatan presiden paling lama 10 tahun

12) Peranan pemerintah menurut model pluralis adalah sebagai pihak yang …

1. Merumuskan dan mengawasi aturan permainan (rule of game) agar persaingan tidak
merusak persatuan masyarakat.

2. Memperjuangkan kepentingan para anggota kelompok kepentingan dan menjadi
perantara antara kelompok kepentingan dan pemerintah.

3. Mengesahkan hasil kompromi berbagai kelompok yang bersaing menjadi keputusan
politik.

JAWABAN:

B. Jawaban 1 dan 3 Benar.

Peranan pemerintah menurut model pluralis adalah sebagai pihak yang merumuskan dan
mengawasi aturan permainan (rule of game) agar persaingan tidak merusak persatuan
masyarakat, serta mengesahkan hasil kompromi berbagai kelompok yang bersaing
menjadi keputusan politik. Sedangkan pemerintah tidak berperan dalam memperjuangkan

kepentingan para anggota kelompok kepentingan dan menjadi perantara antara kelompok kepentingan dan pemerintah.

13) Sistem Pertahanan dan Keamanan Negara Indonesia di rancang atas dasar pertimbangan ..

A. Untuk melakukan ekspansi ke negara tetangga

B. Bersaing dengan negara tetangga

C. Melakukan pertahanan dari setengah musuh

D. Perkirakan ancaman musuh ke depan

JAWABAN:

D. Sistem Pertahanan dan Keamanan Negara Indonesia di rancang atas dasar pertimbangan berdasarkan perkiraan ancaman musuh.

14) Hampir setiap hari Demonstrasi ada di Jakarta. Demonstrasi ini ada dalam berbagai
bentuk. Melihat maraknya demonstrasi tersebut dapat digunakan sebagai indikator . . .

A. DPR kurang berfungsi untuk meningkatnya keterwakilan rakyat

B. MPR tidak berfungsi untuk meningkatnya partisipasi rakyat

C. BPD kurang berfungsi dan meningkatnya kesejahteraan rakyat

D. MA kurang berfungsi dan meningkatnya kesadaran rakyat

JAWABAN:

A. DPR kurang berfungsi untuk meningkatnya keterwakilan rakyat, karena dengan
banyaknya demonstrasi menunjukkan DPR sebagai wakil rakyat kurang berfungsi.

15) Lembaga Ketahanan Nasional sebagai salah satu Lembaga Pemerintah Non Kementerian
menyelenggarakan fungsi antara lain …

A. Penyerasi rencana sektoral dan regional ke dalam suatu rencana pembangunan
nasional.

B. Pengkajian dan penyusunan kebijakan nasional di bidang informasi nasional.

C. Pengkajian strategis mengenai berbagai masalah nasional dan internasional.

D. Pengembangan dan pembinaan kesadaran ilmiah masyarakat Indonesia.

JAWABAN:

C. Pengkajian strategis mengenai berbagai masalah nasional dan internasional merupakan fungsi Lembaga Ketahanan Nasional.

Adapun:

– Penyerasi rencana sektoral dan regional ke dalam suatu rencana pembangunan
nasional merupakan fungsi BAPPENAS.

– Pengkajian dan penyusunan kebijakan nasional di bidang informasi nasional
merupakan fungsi Lembaga Informasi Nasional.

– Pengembangan dan pembinaan kesadaran ilmiah masyarakat Indonesia merupakan
fungsi LIPI

16) Pemilihan Umum tahun 1955 bertujuan untuk memilih anggota…

A. Konstituante dan Parlemen

B. DPR dan MPR

C. MPR dan Konstituante

D. DPR dan Konstituante.

JAWABAN

D. DPR dan Konstituante.

Pemilihan Umum tahun 1955 bertujuan untuk memilih anggota DPR dan Konstituante

17) Langkah-langkah yang digalakkan dalam revolusi hijau adalah….

1. Membuka lahan-lahan pertanian yang baru.

2. Meningkatkan nilai jual hasil pertanian.

3. Menggunakan pupuk-pupuk baru.

4. Mencari metode yang baru dan tepat dalam memberantas hama tanaman.

JAWABAN:

B. Poin (1) dan (3) benar.

Revolusi Hijau merupakan upaya untuk meningkatkan produktivitas hasil pangan.
Gerakan tersebut sudah dimulai sejak awal abad ke-19 di Eropa. Kemudian, diikuti oleh
beberapa negara di Meksiko pada 1950-an dan terus merambah hingga ke Asia, termasuk

Indonesia. Hal tersebut dilakukan seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk yang demikian pesat di berbagai negara. Di antara langkah-langkah gerakan Revolusi Hijau adalh sebagai berikut.

a) Pembukaan lahan-lahan baru dan pemberdayaan lahan nonproduktif untuk
dipergunakan sebagai pertanian;

b) Pembuatan sistem pengelolaan yang baik dan benar dalam pola tanam atau berupa
mekanisasi pertanian;

c) Penyediaan pupuk-pupuk baru guna meningkatkan kesuburan dan produktivitas
hasil pertanian;

d) Pencarian bibit-bibit unggul untuk varietas gandum, padi, dan jenis makanan pokok
lainnya.

18) Fungsi alokasi oleh pemerintah dimaksudkan untuk …

1. Penyediaan barang sosial

2. Pembagian sumber daya

3. Pertumbuhan ekonomi yang tepat

JAWABAN:

A. Poin (1) dan (2) benar.

Fungsi alokasi oleh pemerintah dimaksudkan untuk penyediaan barang sosial dan pembagian sumber daya, sedangkan untuk pertumbuhan ekonomi yang tepat antara lain dicapai melalui kebijakan anggaran.

19) Penerimaan negara dari sumber daya alam sektor pertambangan umum diperoleh dari …

1) Land rent

2) Subsidi

3) Royalty

JAWABAN:

B. Poin (1) dan (3) benar.

Penerimaan negara dari sumber daya alam sektor pertambangan umum diperoleh dari land rent dan royalty, sedangkan subsidi bukan penerimaan negara dari sumber daya alam sektor pertambangan.

20) Transformasi tradisional government menjadi eletronic government (E-Govt.)

merupakan salah satui isu kebijakan publlik yang sangat penting saat ini. E-Govt diartikan sebagai manajemen pemerintahan yang berbasis . . .

A. Legitimasi untuk dilaksanakan.

B. Amanah untuk dipertangungjawabkan.

C. Aplikasi teknologi dan informasi.

D. Kepercayaan untuk dilaksanakan

JAWABAN:

C. Aplikasi teknologi dan informasi

E-Gov merupakan aplikasi teknologi dan informasi dalam pemerintahan sebagaimana Inpres nomor 3 tahun 2003 tentang Kebijakan penegembangan E-Gov.

21) Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara yang ideal karena …

1. Bersifat ajeg dan meningkat

2. Berfungsi reguler dan budgetair

3. Bersifat menutup semua pengeluaran Negara

JAWABAN:

A. Poin (1) dan (2) benar.

Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara yang ideal karena bersifat ajeg dan meningkat, serta berfungsi reguler dan budgetair tetapi tidak dapat menutup semua pengeluaran Negara.

22) Dampak kebijakan publik ditariknya subsidi bahan bakar minyak dapat terkena pada
masyarakat kecil yang tidak memiliki kendaraan bermotor, dengan adanya kenaikan
harga bahan pangan dan sandang. Dampak kebijakan tersebut dikenal sebagai dampak…

A. Biaya tidak langsung (indirect cost)

B. Eksternalitas positif

C. Limbah kebijakan (spillover effects)

D. Tidak diharapkan (unintended consequences)

JAWABAN:

C. Limbah kebijakan (spillover effects)

Limbah kebijakan adalah dampak kebijakan terhadap situasi atau masyarakat yang bukan menjadi sasaran utama suatu kebijakan.

Adapun:

– Biaya tidak langsung adalah menyangkut dampak sosial yang sulit diukur secara

kuantitatif.

– Eksternalitas positif adalah sasaran utama kebijakan yang mana kebijakan tersebut
berdampak postif pada sasaran utama kebijakan;

– Tidak diharapkan adalah menyangkut sasaran utama kebijakan yang mana
kebijakan tersebut berdampak negatif pada sasaran utama kebijakan.

23) Dalam penerapan sistem pemerintahan semi presidensial, maka tujuan utamanya
adalah…

A. Agar ada pembatasan kekuasaan presiden

B. Negara tetap memegang kedaulatan tertinggi

C. Ada pembatasan jumlah partai politik oleh presiden

D. Meminimalkan kelemahan sistem presidensial dan parlementer

JAWABAN

D. Meminimalkan kelemahan sistem presidensial dan parlementer

24) Good Governance menggambarkan perubahan peran pemerintah dari memberikan
pelayanan pada masyarakat menjadi . . .

A. Fasilitator

B. Dinamisator

C. Inisiator

D. Regulator

JAWABAN:

A. Menjadi fasilitator (enabler)

25) Tolok ukur bagi penyelenggara Negara dalam menjalankan tugasnya yaitu . . .

A. Kredibilitas;

B. Akuntabilitas

C. Kapabillitas

D. Ekstensitas

JAWABAN:

B. Akuntabilitas.

Pemerintah harus memeprtangungjawabkan kegiatannya pada masyarakat melalui DPR/DPRD

26) DPRD Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau mengevaluasi kebijakan pengentasan
kemiskinan melalui program agrowisata terpadu. Kebijakan tersebut sedang dirumuskan
Pemerintah dan DPRD Kabupaten Indragiri Hilir sehingga didapatkan informasi yang
benar dan pada waktu yang tepat bagi pembuat dan pelaku kebijakan. Untuk itu, kriteria
evaluasi kebijakan publik yang digunakan DPRD Indragiri Hilir tersebut adalah…

A. Daya guna

B. Objektivitas

C. Relevansi

D. Validitas

JAWABAN:

C. Relevansi

Kriteria evaluasi kebijakan publik yang digunakan DPRD tersebut adalah relevansi. Adapun:

– Kriteria daya guna adalah evaluasi kebijakan publik harus menyediakan informasi
yang bisa dimengerti dan digunakan pembuuat dan pelaku kebijakan lainnya.

– Kriteria objektivitas adalah evaluasi kebijakan publik harus dapat memberikan
laporan kesimpulan dan informasi pendukung sehingga evaluator berkesimpulan
sama.

– Kriteria validitas adalah evaluasi kebijakan publik harus dapat memberikan
pertimbangan persuasif dan seimbang tentang realitas kebijakan.

27) Berdasarkan fungsi pemerintah dapat menyelenggarakan pelayanan umum yang bersifat
environmental service, development service dan protective services. Termasuk kategori
environmental services berikut ini yaitu . . .

A. Pendidikan , kesehatan dan keagamaan

B. Keamanan , pensiun , kesempatan berusaha

C. Perdagangan , pendidikan dan keagamaan

D. Jalan/jembatan, taman dan kebersihan

JAWABAN

D. Jalan/jembatan, taman dan kebersihan.

Jalan/jembatan, taman dan kebersihan termasuk pelayanan Lingkungan

28) Pendidikan dan pelatihan yang diarahkan untuk meningkatkan pengabdian, mutu,
keahlian, kemampuan dan keterampilan PNS adalah Diklat …

A. Prajabatan

B. Dalam jabatan

C. Fungsional

D. Teknis

JAWABAN:

B. Dalam Jabatan.

Diklat dalam jabatan merupakan pendidikan dan pelatihan yang diarahkan untuk
meningkatkan pengabdian, mutu, keahlian, kemampuan dan keterampilan PNS.
Adapun:

– Diklat Prajabatan untuk CPNS

– Diklat Fungsional untuk persyaratan kompetensi yang sesuai jenis jenjang jabatan.

– Diklat Teknis untuk persyaratan kompetensi teknis yang diperlukan untuk
melaksanakan tugas.

29) Berikut ini beberapa faktor yang menunjukkan keabsahan (legitimasi) peran pemerintah
yang besar dalam proses perumusan kebijakan pembangunan, antara lain pemerintah
memiliki…

1. Dukungan infrastruktur untuk mengumpulkan masukan-masukan bagi perumusan
kebijakan pembangunan.

2. Hak sah untuk menentukan arah pembangunan nasional.

3. Kemampuan menerjemahkan kebutuhan rakyat

JAWABAN:

D. Poin 1, 2, dan 3 benar.

Beberapa faktor yang menunjukkan keabsahan (legitimasi) peran pemerintah yang besar dalam proses perumusan kebijakan pembangun, diantaranya:

1) Dukungan infrastruktur untuk mengumpulkan masukan-masukan bagi perumusan
kebijakan pembangunan.

2) Hak sah untuk menentukan arah pembangunan nasional.

3) Kemampuan menerjemahkan kebutuhan rakyat

30) Penyelenggaraan pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi, kolusi dan nepotisme
merupakan kondisi yang harus ada (conditio sine quanon) sehingga harus dibangun
berdasarkan…

1. Komitmen kuat aparatur negara untuk melaksanakan undang-undang.

2. Peraturan negara sebagai code of conduct untuk bertindak benar.

3. Nilai utama (core value) dan nilai universal (universal value) yang menjadi dasar bagi
para pembuat kebijakan dalam menghasilkan kebijakan public.

JAWABAN:

D. Poin 1, 2, dan 3 benar.

Penyelenggaraan pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi, kolusi dan nepotisme merupakan kondisi yang harus ada (conditio sine quanon) sehingga harus dibangun berdasarkan:

1. Komitmen kuat aparatur negara untuk melaksanakan undang-undang.

2. Peraturan negara sebagai code of conduct untuk bertindak benar.

3. Nilai utama (core value) dan nilai universal (universal value) yang menjadi dasar bagi
para pembuat kebijakan dalam menghasilkan kebijakan public.

31) Fungsi dan peran utama partai politik bagi masyarakat adalah…

1. Sarana partisipasi politik masyarakat

2. Penghubung kepentingan rakyat dengan negara luar

3. Sarana langsung masyarakat untuk mendesakkan semua tuntutannya kepada perumus
kebijakan

JAWABAN:

B. Poin 1 dan 3 benar.

Sarana partisipasi politik masyarakat dan Sarana langsung masyarakat untuk
mendesakkan semua tuntutannya kepada perumus kebijakan adalah fungsi dan peran
utama partai politik bagi masyarakat,sedangkan fungsi penghubung kepentingan rakyat
dengan negara luar adalah fungsi pemerintah khususnya Kementerian Luar Negeri.

32) Pada kebijakan fundamental pemberantasan korupsi nasional perlu mempertimbangkan
kebijakan sebelumnya berupa kebijakan pemberantasan praktik korupsi, kolusi dan
nepotisme (KKN) di tubuh organisasi publik Pemerintah RI dan berorientasi pada cara
dan tujuan untuk mencapai tujuan yang rasional; maka model yang sesuai untuk
menganalisis kebijakan publik tersebut adalah model ….

A. Inkremental

B. Institusional

C. Mixed scanning

D. Rasional komprehensif

JAWABAN:

C. Mixed scanning.

Model pemindaian campuran (mixed scanning) digunakan pada kebijakan pemberantasan
korupsi nasional dimana kebijakan tersebut menggunakan model inkremental
(melanjutkan kebijakan terdahulu) dan model rasional komprehensif (berorientasi pada

cara dan tujuan untuk mencapai tujuan yang rasional) menghilangkan praktik korupsi secara sistematis

33) Pola pelayanan publik yang diberikan secara tunggal oleh suatu instansi pemerintah
berdasarkan pelimpahan wewenang dari instansi pemerintah terkait lainnya adalah pola
pelayanan publik …

A. Satu pintu

B. Satu atap

C. Fungsional

D. Terpusat

JAWABAN:

A. Satu Pintu

Satu pintu merupakan pola pelayanan publik secara tunggal. Adapun:

– Satu atap merupakan pola pelayanan publik secara terpadu

– Fungsional merupakan pola pelayanan publik yang dilakukan oleh instansi

pemerintah berdasar tugas, fungsi dan kewenangannya.

– Terpusat merupakan pola pelayanan publik yang dilakukan oleh satu instansi
pemerintah yang bertindak sebagai koordinator terhadap pelayanan instansi
pemerintah lain

34) Rencana pencapaian standar pelayanan minimal oleh pemerintah daerah antara lain dapat
dilihat pada …

A. Rencana kerja pemerintah daerah

B. Kebijakan umum anggaran daerah

C. Rencana kerja satuan kerja perangkat daerah

D. Rencana strategis satuan kerja perangkat daerah

JAWABAN

D. Rencana strategis satuan kerja perangkat daerah.

Suatu rencana pencapaian standar pelayanan minimal terlihat pada renstra satuan kerja perangkat daerah (SKPD).

Adapun:

Rencana kerja pemerintah daerah, Kebijakan umum anggaran daerah, Rencana kerja
satuan kerja perangkat daerah merupakan target tahunan pencapaian standar pelayanan
minimal.

35) Sistem perencanaan pembangunan nasional diselenggarakan antara lain berdasarkan asas
proporsionalitas dalam penyelenggaraan negara, yaitu asas yang …

A. Mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggara Negara;

B. Menentukan setiap kegiatan dan hasil akhirnya dapat dipertanggungjawabkan;

C. Menjadi landasan keteraturan, keserasian dan keseimbangan dalam pengendalian
penyelenggaraan Negara

D. Mengutamakan keahlian yang berlandaskan kode etik dan peraturan perundang-
undangan;

JAWABAN

A. Mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggara Negara;

Asas Proporsionalitas adalah asas yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban Penyelenggara Negara.

Adapun:

– Menentukan bahwa setiap kegiatan dan hasil akhir dari kegiatan Penyelenggara
Negara harus dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat atau rakyat sebagai
pemegang kedaulatan tertinggi negara sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-
undangan yang berlaku, merupakan Asas Akuntabilitas.

– Menjadi landasan keteraturan, keserasian, dan keseimbangan dalam pengendalian
penyelenggaraan Negara, merupakan Asas Tertib Penyelenggaraan Negara;

CPNSONLINE INDONESIA KOMPETISI CPNSONLINE INDONESIA KE-1 – 23

WWW.CPNSONLINE.COM clip_image001[22]clip_image002[22]

KOMPETISI CPNSONLINE KE-1
WWW.CPNSONLINE.COM

– Mengutamakan keahlian yang berlandaskan kode etik dan ketentuan peraturan
perundang-undangan yang berlaku, merupakan Asas Profesionalitas.

36) Pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan desa dikoordinasikan oleh …

A. Menteri dalam negeri

B. Gubernur

C. Bupati/walikota

D. Camat

JAWABAN

C. Bupati/walikota

Bupati/ Walikota mengkoordinasikan pembinaan dan pengawasan desa/kelurahan. Adapun:

– Menteri Dalam Negeri mengkoordinasikan pembinaan dan pengawasan tingkat
nasional dan regional.

– Gubernur mengkoordinasikan pembinaan dan pengawasan kabupaten/kota

– Camat mengkoordinasikan pembinaan dan pengawasan desa/kelurahan berdasar
pelimpahan wewenang dari bupati/walikota

37) Pemberian kewenangan dan keleluasaan kepada daerah otonom dalam mengatur dan
mengurus kepentingan masyarakat memerlukan pengawasan dan pengendalian yang kuat.
Penguatan fungsi pengawasan dapat dilakukan melalui …

A. Pembuatan sistem pengawasan intern yang memadai

B. Pemberdayaan internal auditor pemerintah daerah

C. Peningkatan peran DPRD sebagai kekuatan penyeimbang

D. Pemberian pedoman dan standar pelaksanaan urusan pemerintahan

JAWABAN:

C. Peningkatan peran DPRD sebagai kekuatan penyeimbang.

Peningkatan peran DPRD sebagai kekuatan penyeimbang merupakan upaya penguatan fungsi pengawasan.

Adapun:

– Pembuatan sistem pengawasan intern yang memadai merupakan upaya penguatan

fungsi pengendalian.

– Pemberdayaan internal auditor pemerintah daerah merupakan upaya penguatan fungsi

pengendalian.

– Pemberian pedoman dan standar pelaksanaan urusan pemerintahan merupakan upaya
pembinaan penyelenggaraan pemerintahan daerah.

38) Penerbangan komersial nasional pertama pada masa kemerdekaan dikelola oleh Garuda
Indonesia. Perusahaan ini memulai penerbangan dengan menggunakan bendera Garuda
Indonesia Airways pada 26 Januari 1949. Pesawat pertama yang digunakan adalah sebuah
pesawat DC-3 sumbangan masyarakat Aceh yang diberi nama….

A. Cut Nyak Dien

B. Seulawah

C. Serambi Mekah

D. Ulee Balang

E. Bugong Jeumpa

JAWABAN:

B. Seulawah

Pada 26 Januari 1949 ditetapkan sebagai hari jadi maskapai penerbangan ini. Pada saat itu nama maskapai ini adalah Indonesia Airways. Pesawat pertama mereka bernama Seulawah atau Gunung Emas, yang diambil dari nama gunung terkenal di Aceh. Dana untuk membeli pesawat ini didapatkan dari sumbangan rakyat Aceh, pesawat tersebut dibeli seharga 120.000 dolar malaya yang sama dengan 20 kg emas.

39) Pada tahun 1960 Indonesia menganut sistem ekonomi terpimpin yang mengarahkan
pandangan politiknya ke negara-negara Blok Timur yang berhaluan komunis.

SEBAB

Indonesia pada waktu itu dicap sebagai negara yang berhaluan komunis dengan adanya Poros Jakarta Hanoi-Peking-Pyong Yang-Phnom Penh.

JAWABAN:

B. Pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan sebab akibat.

Sistem Demokrasi Terpimpin yang dijalankan Soekarno berdampak dalam hampir seluruh aspek kehidupan bernegara, mulai dari aspek politik hingga ekonomi. Dalam aspek politik, Soekarno menjadi seorang presiden yang memiliki kekuasaan penuh. Sementara itu, dalam aspek ekonomi pn jauh berbeda. Bahkan, kebijakan-kebijakan ekonomi pada masa tersebut merupakan faktor turunan dari kebijakan-kebijakan politik yang cenderungan sikap politik Indonesia mengarah ke blok Timur. Hal tersebut semakin diperkuat dengan dibuatnya poros Jakarta-Hanoi-Peking-Pyong yang-Phonm Penh.

40) Kebijakan Landrente yang diterapkan Raffles pada masa pemerintahannya di Indonesia
(1811-1816), ternyata mengalami kesulitan karena rakyat Indonesia….

A. Tidak mau membayar

B. Tidak dapat baca tulis

C. Tidak mau menyewakan Tanahnya

D. Belum mengenal jenis tanaman ekspor

E. Belum mengenal sistem ekonomi uang dengan baik

JAWABAN:

E. Belum mengenal sistem ekonomi uang dengan baik

Sebab-Sebab kegagalan perapan kebijakan Landrente yang diterapkan Raffles Antara lain

:

1) Tidak cocok diterapkan kepada masyarakat Indonesia yang masih feodal. Sebab
dalam masyarakat feodalis kebayakan tanahnya dimiliki kaum bangsawan.

2) Para petani belum siap menghadapi sistem penjualan langsung ke pasar dan masih
belum mengenal tata ekonomi uang. Karena itu dalam pemasaran hasil bumi,
mereka masih bergantung pada penguasa setempat..

41) Perjanjian Bongaya (1667) merupakan awal masuknya kekuasaan VOC di makasar.
SEBAB

Perlawanan rakyat Makasar berakhir sejak Sultan Hasanuddin menandatangani perjanjian Bongaya.

JAWABAN:

C. Pernyataan benar dan alasan salah.

Pada 18 November 1667, terjadi Perjanjian Bungaya (sering juga disebut

Bongaya atau Bongaja). Perjanjian tersebut adalah Perjanjian perdamaian yang ditandatangani antara kesultanan Gowa yang diwakili oleh Sultan Hasanuddin dan pihak Hindia Belanda yang diwakili oleh Laksamana Cornelis Speelman.

Akan tetapi, penandatanganan perjanjian antara kesultanan Gowa dan VOC tidak menghentikan perlawanan yang dilakukan rakyat Gowa terhadap penjajah. Namun, perlawanan tersebut menjadi berubah.

42) Latar belakang Belanda menandatangani perjanjian Masang di Sumatera Barat karena
pada saat itu Belanda harus …

A. Meninggalkan kaum Padri di Sumatera.

B. Keluar dari Indonesia.

C. Mengakui kemenangan kaum Padri dan kaum Adat.

D. Menghadapi perang Diponegoro di Pulau Jawa.

E. Menghadapi perang Padri.

JAWABAN:

D. Menghadapi perang Diponegoro di Pulau Jawa.

Perang Padri di Sumatera yang berlangsung tahun 1821-1837 ternyata hampir bersamaan dengan Perang Diponegoro di Jawa (1825-1830). Untuk menghadapi perang Diponegoro di Jawa dan menghindari kekalahan lebih lanjut di Sumatera, Belanda menggunakan taktiknya dengan bersedia menandatangani perjanjian Masang.

43) VOC adalah kongsi dengan para pedagang Belanda yang memiliki hak-hak istimewa dari
Pemerintah Hindia Belanda. Hak-hak istimewa dari Pemerintah Hindia Belanda itu
adalah…

1. Hak memiliki tentara tersendiri

2. Hak monopoli perdagangan.

3. Hak peradilan tersendiri

4. Hak menguasai dan mengikat perjanjian dengan kerajaan-kerajaan di daerah
kekuasaan monopoli perdagangannya.

JAWABAN:

C. Poin (2) dan (4) yang benar

Pemerintah kerajaan Belanda memberikan hak istimewa atau dikenal dengan Hak Oktroi kepada VOC. Isi dari hak-hak tersebut adalah sebagai berikut.

1. Dianggap sebagai wakil pemerintah Belanda di Asia

2. Hak memerintah daerah yang diduduki

3. Hak mengumumkan perang

4. Memiliki angkatan perang dan membangun benteng pertahanan;

5. Pemungutan pajak

6. Hak membuat perjanjian dengan raja-raja di Indonesia

7. Mempunyai kekuasaan hak tunggal (monopoli )

8. Hak mencetak dan mengedarkan mata uang sendiri

9. Menjalankan kekuasaan kehakiman.

Sebaliknya VOC juga mempunyai kewajiban-kewajiban terhadap pemerintah Belanda, yaitu;

1. Bertanggung jawab kepada Staten General.

2. Pada waktu perang, angkatan perang wajib membantu pemerintah Belanda.

Dari keempat pernyataan tersebut, Hak Oktroi kepada VOC dalam hal tentara dan peradilan tersendiri (pertanggung jawaban kegiatan usaha secara hukum) pada hakikatnya bukan merupakan hak penuh secara tersendiri dan terpisah dari pemerintahan Belanda. Tapi hanya dibolehkan memiliki angkatan perang sendiri dan hanya menjalankan kekuasaan kehakiman.

44) Pada masa pemerintahan Sultan Iskandar Tani (1637-1642) buku-buku karya Hamzah
Fansuri diperintahkan untuk dibakar di wilayah Kerajaan Aceh karena …

A. Buku-buku tersebut memanipulasi ajaran Islam

B. Aliran yang dianut ulama tersebut banyak dipengaruhi ajaran agama Hindu

C. Isi buku tersebut dianggap sudah ketinggalan zaman

D. Sultan Aceh akan melakukan revisi isi buku-buku tersebut

E. Ajaran-ajarannya dianggap sesat

JAWABAN:

E. Ajaran-ajarannya dianggap sesat

Pemikiran Hamzah Fansuri mengenai tasawuf yang dituangkan dalam beberapa karya
bukunya dianggap sesat dan menyesatkan sehingga pada saat itu buku-bukunya dibakar.

45) Langkah yang dilakukan Raja Kertanegara dari Singasari dalam mengembangkan
wilayahnya adalah…

A. Menyerahkan kekuasaannya kepada putra mahkota

B. Bekerja sama dengan Kediri

C. Melakukan ekspedisi Pamalayu

D. Bekerja sama dengan Sriwijaya

E. Membagi kerajaannya menjadi Panjalu dan Kediri

JAWABAN:

C. Melakukan ekspedisi Pamalayu

Salah satu langkah Raja Kertanegara dalam mengembangkan wilayah Singasari sehingga mencapai puncak kejayaan, yaitu melakukan Ekspedisi Pamalayu tahun 1275 dan tahun 1286 M. tujuannya untuk menguasai Kerajaan Melayu serta melemahkan posisi Kerajaan Sriwijaya di Selat Malaka.

46) Kehidupan masyarakat masa neolithik di Indonesia berbeda dengan kehidupan masa
sebelumnya. Hal tersebut ditandai oleh kebiasaan…

A. Berburu dan membuat alat-alat dari batu

B. Berburu dan bertempat tinggal di dalam gua-gua

C. Bercocok tanam dan membuat alat-alat dari logam

D. Bercocok tanam dan membuat sarcopagus

E. Bercocok tanam dan bertempat tinggal menetap

JAWABAN:

E. Bercocok tanam dan bertempat tinggal menetap.

Pada masa neolithikum terjadi revolusi peradaban, yakni perubahan cara hidup manusia, dari pola berburu dan meramu makanan menjadi bercocok tanam. Akibat cara hidup bercocok tanam, manusia mulai meninggalkan cara hidup nomaden (berpindah tempat) yang berubah menjadi sedenter (bertempat tinggal menetap).

47) Gerakan Non-Blok (GNB) merupakan organisasi yang tidak memihak blok Barat dan
blok Timur. Tokoh-tokoh di bawah ini merupakan penggagas dari Gerakan Non Blok, ….

1. Mahatma Ghandi dari India

2. Josef Brozz Tito dari Yugoslavia.

3. Soekarno dari Indonesia

JAWABAN:

C. Poin (2) dan (3) benar

Ketegangan antara Blok Barat dan Blok Timur menimbulkan dampak yang sangat besar bagi negara-negara berkembang khususnya dan dunia pada umumnya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu kekuatan baru yang bersifat netral maka muncullah gagasan pembentukan Gerakan Non Blok atau GNB. Di antara para penggagas organisasi tersebut adalah sebagai berikut…

1. Presiden Soekarno dari Indonesia

2. Presiden Gamal Abdul Naser dari Mesir

3. Presiden Josef Brozz Tito dari Yugoslavia

4. Perdana Menteri Jawaharlal Nehru dari India

48) Di bawah ini ada beberapa faktor eksternal yang memengaruhi corak pergerakan nasional
Indonesia, kecuali….

A. Revolusi Cina yang dipelopori Dr.Sun Yat Sen

B. Gerakan Turki Muda yang dipelopori Mustafa kemal Pasha

C. Gerakan Nasional Filipina di bawah pimpinan Yose Rizal

D. Gerakan Nasional di India di bawah pimpinan Mahatma Gandhi

E. Revolusi kaum Bolsyevik di Rusia

CPNSONLINE INDONESIA KOMPETISI CPNSONLINE INDONESIA KE-1 – 30

WWW.CPNSONLINE.COM clip_image001[29]clip_image002[29]

KOMPETISI CPNSONLINE KE-1
WWW.CPNSONLINE.COM

JAWABAN:

E. Revolusi kaum Bolsyevik di Rusia

Revolusi kaum Bolsyevik di Rusia bukan faktor yang memengaruhi corak pergerakan nasional Indonesia karena kaum Bolsyevik adalah kaum komunis pimpinan Lenin yang memberontak pada pemerintahan Rusia pada masa Tsar Nicolas II pada tanggal 1 Oktober 1917. Kekaisaran jatuh ke tangan Partai Bolsyevik.

49) Setelah kabinet Amir Syarifuddin jatuh, atas persetujuan Presiden KNIP memilih Hatta
sebagai perdana menteri

SEBAB

Jatuhnya Amir Syarifuddin membuat kelompok kiri kehilanga basis kekuatannya di pemerintahan.

JAWABAN:

B. Pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan sebab akibat.

Amir Syarifuddin mengundurkan diri dari posisi Perdana Menteri pada 1948. Hal

tersebut dilakukan setelah terjadi Pemberontakan PKI di madiun. Sebagai salah seorang tokoh PKI, dia dituduh berbuat makar untuk mendirikan negara melalui peristiwa Madiun tersebut. Di antara rival politik yang kencang menentang adalah para politisi dari partai Masyumi dan kaum Nasionalis. Sebelumnya kekuatan PKI di pemerintahan tergolong kuat. Akan tetapi, pasca peristiwa pemberontakan Madiun terjadi perubahan citra yang signifikan tentang Partai Komunis Indonesia.

50) Masalah Kamboja menjadi semakin kompleks dengan adanya campur tangan pihak-
pihak tertentu seperti RRC dan Vietnam.

SEBAB

Penyelesaian masalah Kamboja dilakukan di Jakarta Informal Meeting (JIM) pada tahun 1988.

JAWABAN

B. Pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan sebab akibat.

Kamboja merupakan negara yang mengalami perang saudara yang cukup lama (1970-
1993) di wilayah Asia Tenggara. Negara yang pernah menjadi negara protektorat
Prancis tersebut masuk dalam konflik internal setelah terlibat dapat perang Vietnam.
Selain itu, pengaruh Perang Dingin ikut menambah kompleksitas masalah yang
dihadapi Kamboja. Selama perang saudara, sejumlah upaya telah dilakukan dengan
melibatkan berbagai negara sebagai mediator atau fasilitator perdamaian. Di antara
upaya tersebut adalah:

a. Ho Chi Minh City Understanding pada 27 Juli 1987,

b. Jakarta Informal Meeting (JIM) I 1988,

c. JIM II 1989, dan

d. Paris Conference on Cambodia 1989

51) Dr. van der Hoop dan van Heine Geldern pernah melakukan penelitian peninggalan
bersejarah zaman Megalithikum di Indonesia, penelitian tersebut dilakukan di daerah..

1. Jawa

2. Sumatera

3. Bali

4. Sulawesi

JAWABAN:

A, poin (1), (2), dan (3) benar

Peninggalan-peninggalan zaman Megalitikum banyak ditemukan di wilayah Indonesia, terutama pada daerah Jawa, Sumatera dan Bali. Di antara para ahli yang meneliti peninggalan-peninggalan tersebut ialah Dr. van der Hoop dan van Heine Geldern. Adapun lokasi penelitian yang dilakukannya adalah:

a) Dataran tinggi Pasemah, Sumatera

b) Daerah Besuki, Jawa, sehingga ditemukan berupa pandhusa (sebutan penduduk

setempat) atau dolmien yang berisi kubur batu di bawahnya. Peninggalan Megalitikum lainnya ditemukan pula di daerah Wonosari (Yogyakarta), Cupu, dan Cirebon berupa kubur-kubur batu yang berisi kerangka manusia, alat-alat perunggu dan besi, dan manik-manik.

c) Daerah Bali, sehingga ditemukan sarkofagus

52) Nenek itu …. Masa lalunya yang indah di kapal pesiar
titik-titik dalam kalimat yang tepat adalah….

A. Bercerita

B. Menceritakan tentang

C. Bercerita tentang

D. Bercerita dengan

JAWABAN:

C. Bercerita tentang

Kalimat yang tepat adalah “Nenek itu bercerita tentang masa lalunya yang indah di kapal
pesiar.”

Penggunaan kata “bercerita tentang” adalah tepat, karena bercerita termasuk kata kerja intransitif yang memerlukan hadirnya konjungsi sebelum pelengkap. Konjungsi yang tepat adalah kata “tentang.”

53) Drama memiliki pengertian sebagai…

1. Representasi dari perilaku manusia

2. Simulasi realitas

3. Unsur yang berada dan di balik kata-kata

JAWABAN

A. Poin (1) dan (2) benar

Drama memiliki pengertian sebagai representasi dari perilaku manusia serta simulasi
realitas.

54) Aliran ekspresionisme mementingkan curahan batin dan bukan kejadian yang nyata,
tokoh aliran ini di antaranya adalah…

1. Sultan Takdir Alisyahbana

2. Hamka

3. Iwan Simatupang

4. Chairil Anwar

JAWABAN:

D. Hanya poin (4) yang benar.

– Chairil Anwar beraliran ekspresionisme

– Sultan Takdir Alisyahbana beraliran idealism

– Hamka beraliran romantisme

– Iwan Simatupang beraliran surealisme

55) Pelayan toko memberikan uang kembali.

Pola kalimat di atas sama dengan pola kalimat…

A. Ketua RT ikut berperan dalam kebersihan lingkungan

B. Kakak belajar dengan tekun di perpustakaan

C. Bapak Kepala Sekolah menyerahkan buku Tabanas

D. Kereta api berhenti di setiap stasiun

JAWABAN:

C. Bapak Kepala Sekolah menyerahkan buku Tabanas Pola kalimat pada soal adalah S-P-O-,

Sama dengan pola kalimat pada:

Bapak Kepala Sekolah menyerahkan buku Tabanas

S P O

56) Pengertian puisi adalah…

1. Ungkapan perasaan penyair

2. Pilihan kata yang denotatif.

3. Mengandung rima dan irama

JAWABAN:

B. Poin (1) dan (3) benar

Puisi adalah ungkapan perasaan penyair dan mengandung rima dan irama, pilihan kata adalah konotatif bukan denotatif.

57) Which of the following sentences is/are correct?

1. Reading a newspaper, the sad news startled me.

2. Reading a newspaper, the sad news was startled by me.

3. Reading a newspaper, I startled the sad news.

4. Reading the newspaper, I was startled by the sad news

JAWABAN:

D. Hanya Poin (4) yang benar.

Reading a newspaper, I was startled by the sad news.

Susunan kalimat kedua adalah passive voice. Arti kalimat adalah: ketika saya membaca koran, saya dikejutkan oleh berita sedih. Jadi, ini merupakan bentuk active participle yang menyatakan kejadian yang berturut-turut dan sebab akibat.

Adapun:

– Reading a newspaper, the sad news startled by me dan kalimat Reading a newspaper,
the sad news was startled by me. Kedua kalimat tersebut salah karena subject-nya the
sad news, maka jika kalimat-kalimat di atas dipisahkan menjadi dua kalimat masing-
masing berdiri sendiri, maka subject-nya harus sama, yaitu the sad news. Padahal, the
sad news read a newspaper adalah tidak mungkin.

– Reading a newspaper, I startled the sad news.

Salah, sebab susunan “I startled the sad news” (saya mengejutkan kabar sedih) adalah tak masuk akal.

58) Coral reefs areas …. Small fish live and take shetter are damaged now.

A. In which

B. Which

C. Of whose

D. In where

JAWABAN:

A. In which

Oleh karena coral reefs areas menyatakan tempat ikan-ikan kecil hidup, maka adjective
clause yang digunakan adalah in which yang artinya sama denga where (di mana). Which

digunakan untuk subjek dan objek benda/hewan, sedangkan of whose dan in where bukan merupakan adjective clause yang benar, seharusnya whose dan where.

59) You …. Unplug the toaster before you try to clean it.

A. Have better to

B. Better to

C. Had better

D. Should be better

JAWABAN:

C. Had better

Kalimat tersebut menyatakan saran, maka digunakan had better yang artinya sebaiknya. Arti kalimat itu adalah “kamu sebaiknya melepas sakelar pemanggang sebelum kamu mencoba membersihkannya”.

60) Which of the following sentences is/are correct?

1. Shining in the sky, we saw the first star

2. We saw the first star shining in the sky

3. We, shining in the sky, saw the first star

4. The first star was seen shining in the sky

JAWABAN:

C. Poin (2) dan (4) benar.

1. Shining in the sky, we saw the first star. Artinya: ketika bersinar di angkasa, kami
melihat bintang yang pertama. (salah [artinya tidak masuk akal]).

2. We saw the first star shining in the sky. (Benar [bentuk active participle, sebab ada
kata kerja saw]).

3. We shining in the sky, saw the first star. (Salah [artinya tidak masuk akal, sama
dengan no.1]).

4. The first star was seen shining in the sky. (Benar [bentuk passive voice digabung
dengan active participle karena ada seen]).

61) Sinonim: OPONEN =…….

A. Lawan

B. Tim

C. Teman

D. Grup

E. Kelompok

JAWABAN

A. Lawan

Oponen = Pihak lawan (seperti penyanggah dalam suatu perdebatan atau diskusi)

Openen memiliki sinonim lainnya yaitu antagonis, lawan, musuh, pesaing, rival, seteru.

62) Sinonim: EKLIPS = …..

A. Lonjong

B. Sempit

C. Garis khatulistiwa

D. Gerhana

E. Gaya Gravitasi

JAWABAN:

D. Gerhana

EKLIPS memiliki makna penutupan sebagaian atau seluruh sinar matahari apabila dilihat dari bumi ( apabila bulan berada pada garis antara matahari dan bumi) atau penutupan sebagai atau seluruh pantulan sinar bulan dilihat dari bumi ( apabila bumi berada di antara mataharidan bulan); gerhana.

63) Sinonim: ORDINASI = …..

A. Izin

B. Sistem

C. Peraturan

D. Keadaan

E. Maklumat

JAWABAN

C. Peraturan

Ordinasi memiliki makna peraturan dan ketentuan

64) Antonim: ANOMALI >< ….

A. Konsisten

B. Normal

C. Biasa

D. Lazim

E. Aneh

JAWABAN

B. Normal

Anomali memiliki makna ketidaknormalan ; penyimpangan dari normal ; kelainan.

Normal memiliki makna menurut aturan atau menurut pola yang umum; sesuai dan tidak menyimpang dari suatu norma atau kaidah ; sesuai dengan keadaan yang biasa ; tanpa cacat ; tidak ada kelainan.

65) Antonim: ALTRUIS >< …..

A. Baik

B. Dermawan

C. Jahat

D. Hina

E. Egois

JAWABAN:

E. Egois

Altruis memiliki makna orang yang banyak mengutamakan kepentingan orang lain (tidak
mementingkan diri sendiri). Egois memiliki makna orang yang selalu mementingkan diri
sendiri

66) Antonim: EKSENTRIK >< …

A. Khas

B. Wajar

C. Luar Biasa

D. Spesial

E. Istimewa

JAWABAN:

B. Wajar

Keterangan : Eksentrik memiliki makna aneh; ganjil; tidak wajar; ke·ek·sen·trik·an n keanehan (dl tingkah laku, perbuatan, berdandan, dan sebagainya.

Wajar memiliki makna Biasa sebagaimana adanya

67) A. Saxophone

B. ketipung

C. Suling

D. Harmonik

E. Terompet

JAWABAN:

B. Ketipung

Alat musik Saxophone, Suling, Harmonika, dan Terompet adalah alat musik tiup, sedangkan ketipung dipukul.

68) A. Batubara

B. Tembaga

C. Emas

D. Perak

E. Aluminium

JAWABAN:

A. Batubara

Tembaga, Emas, Perak, dan Alumunium adalah benda yang berjenis logam.

69) A. Hijau

B. Merah

C. Ungu

D. Hitam

E. Oranye

JAWABAN:

B. Merah

Keterangan : Hijau, Ungu, Hitam, dan Oranye adalah kumpulan warna-warna yang bukan
merupakan WARNA PRIMER. Adapun arna Merah adalah WARNA PRIMER. Warna
primer menurut teori warna pigmen dari Brewster adalah warna-warna dasar. Warna-
warna lain dibentuk dari kombinasi warna-warna primer tersebut. Adapun warna primer
adalah Merah (seperti darah), Biru (seperti langit atau laut), Kuning (seperti kuning
telur).

Adapun WARNA PELANGI: merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu. Tidak bisa diterapkan dalam kelompok kata tersebut karena ada dua warna Hitam dan Orange yang tidak termasuk warna pelangi.

70) A. Kanada

B. Skotlandia

C. Noerwagia

D. Swiss

E. Turki

JAWABAN:

A. Kanada

Keterangan : Skotlandia, Noerwagia, Swiss, dan Turki adalah negara-negara yang terletak di Benua Eropa.

clip_image014

71) Tentukan angka selanjutnya!

374 -405 – 379 – 348 -374

A. 348 dan 374

B. 405 dan 379

C. 348 dan 379

D. 374 dan 405

E. 348 dan 405

Jawaban:

A. 348 dan 374

– 405 – 379 – … – ….

Deret ini memiliki pola: +31, -26, +31, -26,…dan seterusnya, jadi, angka selanjutnya

adalah 348 dan 374.

72) Tentukan angka selanjutnya!

1 – ¾ – 1 – 8/9 – 1 – 13/14 – … – ….

A. 1 dan

B. 1 dan

C. 1 dan

D. 2 dan

E. 2 dan

clip_image016

JAWABAN:

C. 1 dan

Deret ini memiliki 2 pola.

Pola ke-1: pola suku ganjil 1 bersifat (konstan)

Pola ke-2: pola suku genap:

Jadi, angka selanjutnya adalah 1 dan

73) Tentukan angka selanjutnya!

23 – 21 – 11 – 22 – 20

A. 11 dan 22

B. 11 dan 23

C. 11 dan 24

D. 11 dan 26

E. 11 dan 27

JAWABAN:

E. 11 dan 27

Deret tersebut terdapat

– 11 – 25 – 23 – 11 – 20 – 18 – … – ….

tiga pola:

clip_image018

Pola ke-1: – /+ bilangan ganjil yang diawali angka 21

Pola ke-2: – /+ bilangan ganjil yang diawali angka 23

Pola ke-3: Nilai konstan (11)

74) Tentukan angka selanjutnya!

2 – 2 -2 -3 -3 – …. – ….

A. 3 dan 4

B. 4 dan 4

C. 4 dan 4

D. 5 dan 4

E. 5 dan 4

JAWABAN

B. 4 dan 4

Deret ini memiliki pol a = :

! ”

Sebelumnya, kita olah terlebih deret tersebut agar penyebutnya sama:

– 2 = 10/5

– 2 2/5= 12/5

– Begitu seterusnya (lihat gambar)

Jadi, nilai selanjutnya adalah 20/5 dan 22/5.

Jika disederhanakan maka menjadi:

20/5 = 4

22/5 = 4

clip_image020

75) Tentukan angka selanjutnya!

1 – 2 – 3 – 4 – 4 – 6 –

A. 24 dan 30

B. 25 dan 28

C. 25 dan 29

D. 26 dan 29

E. 26 dan 30

Jawaban:

D. 26 dan 29

Deret ini terdapat dua Pola ke-1:

– Pola suku ganjil

7 – 10 – 11 – 16 – 18 – …. – …..

pola (lihat gambar):

diawali dari +2, +1, selanjutnya pola di jumlahkan dengan

penambahan sebelumnya. (+2,+1), (=)+3; (+1,+3), (=)+4; dan seterusnya.

– Pola suku genap diawali dari +2, +2, ….dan seterusnya.

Pola ke-2:

Pola dijumlahkan dengan penambah sebelumnya, (+2, +2), (=) +4; (+2, +4), (=) +6;

dan selanjutnya…

Jadi, nilai selanjutnya adalah 26 dan 29

76) Tenntukan angka Selanjutnya!

3 – 6 – 1 – 4 – (-1) – 2 – (-3) – 0 – (-5) – (-2) – …. – ….

A. -3 dan -1

B. -4 dan -2

C. -5 dan -3

clip_image022

D. -6 dan -4

E. -7 dan -4

Jawaban:

E. -7 dan -4

Deret ini memiliki pola: +3, -5…dan seterusnya. Jadi nilai selanjutnya adalah -7 dan –

4

77) Tentukan huruf selanjutnya!

T – V – S -W -R – X – Q – …. – ….

A. O dan P

B. L dan N

C. P dan Q

D. Y dan Q

E. Y dan P

JAWABAN:

E. Y dan P

Deret di atas adalah deret angka yang diwakili oleh huruf.

clip_image024

Deret ini memili pola: (+2, -3, +4, -5, +6, -7 ….)

Jadi, nilai selanjutnya adalah 25 (=Y) dan 16 (=P)

78) Tentukan huruf selanjutnya!

F – G – I – L – M – O – R – S – …. – …..

A. U dan V

B. U dan X

C. W dan X

D. W dan Y

E. V dan Z

JAWABAN:

B. U dan X

Deret di atas adalah deret angka yang diwakili oleh huruf.

Deret ini memiliki memiliki pola: (+1), (+2), (+3), dan seterusnya.

Jadi, Nilai selanjutnya adalah 21 (=U), dan 24 (=x)

79) Tentukan huruf selanjutnya!

A – B – C – D – B – D

A. D dan H

B. F dan E

C. G dan D

D. G dan E

E. H dan F

-C -D – C – F – C – D – …..

clip_image026

JAWABAN:

A. D dan H

Deret di atas adalah deret angka yang diwakili oleh huruf.

Pola deret ini ada tiga pola:

Pola ke-1: Konstan ( c=3 dan d=4), bilangan yang dilingkari.

Pola ke-2: +1

Pola ke-3: +2

Jadi, nilai selanjutnya

80) Kokoa : coklat = …. || ….

A. Ikan : Gurame

B. Bunga : Melati

C. Topi : Kepala

D. Terompet : Tiup

E. Susu : Keju

JAWABAN:

E. Susu : Keju

adalah 4 (=D), dan 8 (=H)

kokoa : coklat = susu : Keju

Susu merupakan bahan

81) Logam : Emas = …. || …..

A. Minyak : Bensin

B. Tanah : Tumbuhan

C. Rumput : sapi

D. Udara : awan

pembuat keju, sedangkan kokoa adalah bah an pembuat coklat.

E. Kalajengking : capit

JAWABAN:

A. Minyak : Bensin

Logam : Emas = Minyak : Bensin

Salah satu contoh dari logam adalah emas, sedangkan salah satu contoh dari minyak adalah bensin.

82) Penyakit : Patologi = Cuaca || ….

A. Astronomi

B. Fisika

C. Kalkulus

D. Meteorologi

E. Antropologi

JAWABAN:

D. Meteorologi

Penyakit : Patologi = awan : Meteorologi

Ilmu yang mempelajari tentang penyakit adalah Patologi, sedangkan ilmu yang mempelajari cuaca adalah meteorologi.

83) Karya tulis : Penjiplakan = …. || …..

A. Deposito : Perbankan

B. Uang : Pencurian

C. Cek : Giro

D. Dolar : Rupiah

E. Dana : Investasi

JAWABAN:

B. Uang : Pencurian

Karya tulis : Penjiplakan = Uang : Pencurian

Mengambil karya tulis tanpa izin dari pemilik biasa disebut dengan penjiplakan, sedangkan mengambil uang tanpa izin biasa disebut pencurian.

84) Telur : Avoid = Dunia || ….

A. Spheroid

B. Android

C. Mongoloid

D. Jantan

E. Betina

JAWABAN:

A. Pheroid

Telur : Avoid = Dunia : Spheroid

Bentuk dari telur disebut avoid, sedangkan bentuk dari dunia disebut spheroid.

85) Filsafat : Fenomenologi = …. || ….

A. Socrates : Aristoteles

B. Kimia : Matematika

C. Sistem sosial: Feodalisme

D. Alamiah : Gejala

E. Filsuf : Pemikir

JAWABAN

C. Sistem sosial : Feodalisme

Filsafat : Fenomenologi = sistem sosial = Feodalisme

Salah satu dari filsafat adalah fenomenologi, sedangkan salah satu dari sistem sosial adalah feodalisme.

86) Tidak semua sarjana yang pandai lulus ujian CPNS 2013. Semua sarjana yang bodoh
tidak lulus ujian CPNS 2013. Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai nilai
ijazah yang lebih baik daripada yang lebih bodoh. Purdi mempunyai nilai ijazah yang
lebih buruk dari pada Alan.

A. Alan lebih pandai dari pada Purdi

B. Tidak mungkin Purdi akan lulus ujian CPNS

C. Mungkin Purdi dan Alan akan lulus ujian CPNS

D. Tidak mungkin Purdi dan Alan adalah satu alumni

E. Tidak mungkin Alan akan lulus ujian CPNS

JAWABAN:

C. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS.

Karena kita tidak dapat menyimpulkan bahwa Purdi dan Alan termasuk sarjana yang
pandai atau bodoh. Jika mereka bodoh maka tidak akan lulus ujian CPNS 2013. Tapi
jika mereka termasuk sarjana pandai, maka mungkin mereka bisa lulus ujian CPNS.

87) Sebuah Gedung memerlukan 2 tahun untuk dapat rampung jika dikerjakan oleh 476
orang. Jika gedung tersebut ingin dikerjakan dalam waktu 1 tahun 2 bulan, maka berapa
pekerjaan yang harus diperlukan?

A. 639

B. 717

C. 740

D. 816

E. 977

JAWABAN:

D. 816

Pembahasan:

Jumlah pekerjaan A* waktu kerja A = Jumlah pekerjaan B* waktu kerja B X*14 = 476 * 24

14x = 476 * 24
14x = 11424
X = 816

88) Dalam 5 menit, untuk menelpon intelokal akan menghabiskan pulsa Rp.25.000. Dalam 5
menit untuk menelpon lokal menghabiskan pulsa Rp.3.500. Berapa total jumlah pulsa

yang di butuhkan untuk menelpon lokal selama 2 jam 15 menit dan nelpon interlokal selama 1 jam 45 menit?

A. Rp.525.000,-

B. Rp.594.000,-

C. Rp.619.500,-

D. Rp.673.500,-

E. Rp.675.000,-

JAWABAN:

C. Rp.619.500,-
Pembahasan:

Inter lokal = 1 jam 45 menit = 105 menit
Lokal = 2 jam 15 menit = 135 menit

Maka biaya inter lokal = 105 : 5 * Rp.25.000,- = Rp.525.000,-
Biaya Lokal = 135 : 5 * Rp.3.500 = Rp.94.500,-
Total biaya Rp.525.000,- + Rp.94.500,- = Rp.619.500,-

89) Pada sebuah produksi manufaktur, dibuat barang dengan dua tipe, yaitu A dan B. Untuk
membuat barang tipe A, diperlukan 4 jam kerja mesin I dan 2 jam kerja mesin II.
Sedangkan untuk barang tipe B, diperlukan 5 jam kerja mesin I dan 3 jam kerja mesin II.
Setiap hari, kedua mesin bekerja tidak lebih dari 15 jam. Dan setiap hari dapat dihasilkan
x barang tipe A dan y barang tipe B. Model matematika yang tepat untuk produksi barang
tipe A dan B tersebut adalah…

A. 4x + 2y < 15 dan 5x + 3y < 15, x > 0, y > 0

B. 4x + 5y < 15 dan 2x + 3y < 15, x > 0, y > 0

C. 3x + 2y < 15 dan 5x + 3y < 15, x > 0, y > 0

D. 4x + 2y < 15 dan 3x + 3y < 15, x > 0, y > 0

E. 3x + 2y < 15 dan 5x + 2y < 15, x > 0, y > 0

JAWABAN:

B. 4x + 5y < 15 dan 2x + 3y < 15, x > 0, y > 0

Terdapat dua tipe barang, yaitu A dan B yang dibuat dengan mesin I dan mesin II

Misalkan, barang tipe A = x dan barang tipe B = y.

Berdasarkan kemampuan mesin dengan produksi type barang tersbut, maka diperoleh hubungannya dengan model::

Mesin I : 4x + 5y < 15

Mesin II : 2x + 3y < 15

X > 0 ; y > 0

90) 13 + 4/7 = ….

A. 94/7

B. 95/7

C. 96/7

D. 97/7

E. 98/7

JAWABAN:

B. 95/7

Pembahasan:

13 + # = + # = atau 13

$ $ $ $

91) % – 6% = 27 maka x adalah …..

A. X =2

B. X = 3

C. X = 4

D. X = 5

E. X = 6

JAWABAN:

B. X = 3

Pembahasan:

% – 6% = 27

% – 6% = (36 – 9)

clip_image031

% – 6% + 9 = 36

(% – 3″ = 36

% – 3 =√36

% – 3 = 6

% = 6 + 3

% = 9

X = 3

92) 25% + 20x + 4 = 16 maka x adalah ….

A. 38%

B. 39%

C. 40%

D. 41%

E. 42%

JAWABAN:

C. 40%

Pembahasan :

25% + 20x + 4 = 16

(5x + 2″ = 16

5x + 2 = 4
5x = 2

X = 2/5

Karena di option dalam bentuk porsentasi, maka harus diolah lagi, maka menjadi (2/5) * 100 = 40%

93)

clip_image033

JAWABAN: C

Pembahasan: Pola urutan gambar pada kelompok pertama adalah Iingkaran hitam pindah tempat pada sudut berikut dan selalu disertai penambahan satu buah Iingkaran putih atau hitam, sehingga urutan gambar selaujutnya menunjukkan lingkaran awal (hitam) berpindah ke sudut keempat dan banyak lingkaran menjadi lima.

94)

JAWABAN: A

Pembahasan: Pola urutan gambar pada kelompok pertama adalah persegi di bagian dalam dihubungkan dengan titik sudut dan sisi persegi bagian luar secara berturut-turut berputar searah jarum jam, sehingga urutan gambar selanjutnya menunjukkan persegi bagian dalam dihubungkan dengan titik sudut berikutnya.

95) Setelah mendapat reward sebagai peserta skor tertinggi berupa Samsung galaxy tab 2 7.0
dalam kompetisi cpnsonline Indonesia ini, saya …

A. Saya bertanya-tanya, mungkinkah kompetisi berikutnya saya akan mendapatkan
rewardnya lagi?

B. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi agar kompetisi berikutnya
mendapatkan lagi.

C. Merasa tidak percaya bila saya mendapat reward tersebut apalagi banyak saingan
orang-orang pinter saat di bangku kuliah yang saya kenal.

D. Puas dengan reward Samsung galaxy tab 2 7.0 tersebut dan tidak ingin lebih lagi.

E. Memberitahukan kepada seluruh dunia berita bahagia ini dan memberikan reward
tersebut kepada kekasih tercinta.

JAWABAN:

B. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi agar kompetisi berikutnya mendapatkan lagi.

96) Bagi saya, kegagalan tahun lalu saat mengikuti seleksi cpns adalah

A. Isyarat bahwa saya tidak pantas jadi seorang Pegawai Negeri Sipil

B. Sering membuat saya trauma apabila mengingatnya.

C. Saya upayakan dengan cara pintas, sia-sia dengan cara jujur

D. Justru meningkatkan semangat saya untuk mencoba lagi dengan persiapan yang lebih
baik.

E. Saya yakin ada unsur kecurangan dalam seleksi tersebut

JAWABAN:

D. Justru meningkatkan semangat saya untuk mencoba lagi dengan persiapan yang lebih
baik.

97) Di tempat kerja baru saya, kebanyakan pegawai tidak mematuhi peraturan yang telah
diberlakukan, seperti keluar kantor saat jam kerja. Pendapat saya …..

A. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja

B. Sebaiknya peraturan yang perlu dirubah, disesuaikan dengan kondisi.

C. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu

D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut
mematuhinya

Jawaban:

D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya

98) Ketika gagal mencapai sesuatu yang saya inginkan….

A. Mencari siapa yang turut bertanggungjawab atas kegagalan tersebut

B. Meminta bantuan orang-orang terdekat

C. Bersedih hati atas kegagalan tersebut

D. Mengambil waktu untuk menenangkan diri

E. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.

JAWABAN:

E. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.

99) Menurut saya, orang-orang yang sukses dengan karir pekerjaannya itu adalah
mereka………

A. Memang sudah ditakdirkan menjadi orang sukses.

B. Mendapatkan fasilitas dan dukungan dari keluarganya

C. Mereka adalah pribadi yang langka, tidak mungkin diikuti oleh kita

D. Telah bekerja keras dalam setiap usahanya dalam mencapai sesuatu

E. Kebetulan saja mereka sukses

JAWABAN:

D. Telah bekerja keras dalam setiap usahanya dalam mencapai sesuatu

100) Para pengamat ekonomi memprediksikan bahwa mata uang rupiah akan melemah
(inflasi) yang cukup besar dalam beberapa bulan mendatang, prediksi tersebut membuat
saya,

A. Tidak percaya dengan prediksi yang sebenarnya hanya omong kosong dan bikin repot
saja.

B. Biarlah yang akan terjadi terjadilah

C. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik sedangkan gaji saya tidak naik-
baik.

D. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan pengeluaran uang

E. Susah tidur karena ketakutan menghadapinya.

JAWABAN:

D. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan pengeluaran uang

INGIN MENDAPATKAN SOAL-SOAL CPNS GRATIS SEGERA BERGABUNG DI GRUP FACEBOOK KLIK 

  • Download Soal CAT CPNS Terbaru, Lengkap dan Update Info CPNS Klik disini

    Download Materi Soal CAT CPNS 2016 Klik disini

    Download Soal BUMN dan BANK Klik disini

    468-x-60.jpg

    Download Soal Toefl Klik disini

    468_60

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s