Tes Kompetensi Dasar (TKD): TKB Administrasi

c468x60

1. Keterlibatan militer di bidang politik pada masa Demokrasi Terpimpin tidak terlepas dari
dukungan rakyat yang dilegitimasikan dalam program civic mission. Salah satu
perwujudan civic mission ini adalah .. .
A. melarang kegiatan PKI di Indonesia
B. melaksankan program pembangunan
C. berusaha menarik dukungan rakyat atas peran sosial politiknya
D. menunjukkan kekuatan fisik militer kepada Soekarno
JAWABAN:
C. berusaha menarik dukungan rakyat atas peran sosial politiknya

2. Setiap tanggal 17 Agustus, rakyat Indonesia selalu merayakan Hari Kemerdekaan sebagai
haris besar nasional. Kegiatan seperti ini termasuk dalam kapabilitas sistem politik …
A. regulatif
B. responsif
C. simbolik
D. ekstraktif

JAWABAN:
C. Simbolik
Kemampuan membangun pencitraan atau juga rasa bangga terhadap negaranya.
Adapun:
– regulatif sifatnya pengaturan sehingga mampu mengontrol dan mengendalikan.
– responsif adalah kemampuan sistem politik menaggapi berbagai persoalan.

– ekstraktif terkait dengan kemampuan sistem politik mengelola sumber-sumber SDA dan
SDM.

3. Berikut termasuk kebijakan massa mengembang pada masa Orde Baru, kecuali . . .
A. pembatasan politik tidak berlaku bagi Golkar
B. masyarakat tidak memiliki hubungan dekat dengan partai politik
C. memperbolehkan partai politik memiliki perwakilan di tingkat kecamatan
D. memberikan kesempatan kepada Golkar untuk menjangkau masyarakat di tingkat desa

JAWABAN:
C. memperbolehkan partai politik memiliki perwakilan di tingkat kecamatan.
sebab parpol hanya diperbolehkan memiliki perwakilan sampai tingkat kabupaten saja.
4. DPRD sebagai sebagai wakil rakyat di daerah meminta penjelasan kepada pemerintah
Daerah dalam kebijakaannya, hal tersebut merupakan perwujudan DPRD dalam
menggunakan ….
A.Hak Angket
B.Hak Amandemen
C.Hak Interpelasi
D.Hak Menyatakan Pendapat

JAWABAN:
C. Hak Interpelasi
Hak interpelasi adalah hak untuk meminta keterangan kepada pemerintah daerah dalam
pelaksanaan kebijakan daerah yang dirasakan kurang menunjang untuk kepentingan
umum.
Adapun:
hak angket adalah hak DPRD untuk mengadakan penyelidikan .
hak amandemen hak untuk mengadakan perubahan rancangan peraturan daerah
hak menyatakan pendapat adalah hak hak DPRD untuk menyatakan pendapat
terhadap kebijakan kepala daerah atau mengenai kejadian luar biasa yang terjadi di

daerah disertai dengan rekomendasi penyelesaiannya atau sebagai tindak lanjut
pelaksanaan hak interpelasi dan hak angket.

5. Pemungutan semua penerimaan Daerah dalam rangka pelaksanaan desentralisasi
bertujuan….
A.memupuk dana untuk kepentingan Daerah
B.memenuhi target yang ditetapkan dalam APBD
C.mencapai sasaran yang ditetapkan dalam APBD
D.mencapai target yang ditetapkan Daerah

JAWABAN:
B. memenuhi target yang ditetapkan dalam APBD
karena adalah termasuk dalam Pemungutan semua penerimaan Daerah dalam rangka pelaksanaan desentralisasi
Adapun:
– memupuk dana untuk kepentingan Daerah tidak termasuk dalam Pemungutan semua
penerimaan Daerah dalam rangka pelaksanaan desentralisasi
– mencapai sasaran yang ditetapkan dalam APBD tidak termasuk dalam Pemungutan
semua penerimaan Daerah dalam rangka pelaksanaan desentralisasi
– mencapai target yang ditetapkan Daerah tidak termasuk dalam Pemungutan semua
penerimaan Daerah dalam rangka pelaksanaan desentralisasi.

6. Koordinasi penyelenggaraan Pemerintahan Daerah meliputi berikut…..
A. koordinasi perencanaan
B. koordinasi pelaksanaan
C. koordinasi pelaporan
D. koordinasi pengawasan
JAWABAN:
D. koordinasi pengawasan
karena koordinasi pengawasan tidak termasuk dalam koordinasi penyelenggaraan
Pemerintahan Daerah, hal tersebut menjadi kewenangan lembaga lain

Adapun:
– koordinasi perencanaan masih merupakan koordinasi penyelenggaraan Pemerintahan
Daerah
– koordinasi pelaksanaan masih merupakan koordinasi penyelenggaraan Pemerintahan
Daerah
– koordinasi pelaporan masih merupakan koordinasi penyelenggaraan Pemerintahan
Daerah

7. Perselisihan antara suatu Pemerintah Kabupaten dengan Pemerintah Kota dalam suatu wilayah Provinsi diselesaikan oleh….
A.Presiden
B.Menteri Dalam Negeri
C.Gubernur
D.Pengadilan Negeri

JAWABAN:
C.Gubernur
Karena Gubernur sebagai atasan langsung dan tanggung jawab dilingkungan wilayah
yang menjadi kewenangannya. Apabila terjadi perselisihan dalam penyelenggaraan fungsi pemerintahan antar kabupaten/kota dalam satu provinsi, Gubernur menyelesaikan
perselisihan dimaksud. Apabila terjadi perselisihan antarprovinsi, antara provinsi dan
kabupaten/kota di wilayahnya, serta antara provinsi dan kabupaten/kota di luar
wilayahnya, Menteri Dalam Negeri menyelesaikan perselisihan dimaksud.
Adapun:
– Presiden, karena kurang tepat bukan Presiden tetapi daerah atasan langsung yang
menanganinya

– Menteri Dalam Negeri, karena kurang tepat bukan langsung Menteri Dalam Negeri,
walupun menteri tersebut yang menjadi kewenangan permasalahan pemerintahan daerah
– Pengadilan Negeri, kurang tepat bukan Pengadilan Negeri sebab kelembagaan

8. Beradasarkan hukum tata Negara Indonesia, jika presiden dan wakil presiden meninggal dunia, maka pelaksanaan tugas kepresidenan dipegang oleh ….

A. Ketua DPR
B. Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri dan Menteri Hankam
C. Ketua Mahkamah Agung
D. Ketua MPR
Jwb : B. Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri dan Menteri Hankam
Pembahasan :
Sesuai konstitusi, bila Presiden dan Wapres berhalangan tetap, maka Menteri Dalam
Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan sebagai pelaksana tugas
kepresidenan hingga Presiden dan atau Wapres baru terpilih.

cpnsonline728x90

Gabung Member CPNSONLINE Indonesia untuk mendapatkan Soal CAT CPNS, Soal TKB lengkap, Soal CPNS Honorer Klik disini

Tryout CPNS 2014 Klik disini

Materi Soal CAT CPNS 2014 Klik disini

Diskusi Gratis Soal CPNS 2014 Klik disini

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s